Представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что в ситуацию с повышением цен на электричество для промышленных компаний после введения нового рынка должны вмешаться антимонопольные и правоохранительные органы.

Об этом Герус сообщил во время брифинга по итогам заседания правительства 14 августа, передает «Укринформ».

В частности, Герус считает, что повышение цен для промышленных потребителей является необоснованным и выгодным для тех компаний, которые генерируют электроэнергию, в частности для «ДТЭК» Рината Ахметова и для государственного Энергоатома. Поэтому такое повышение требует реакции правоохранителей.

«Что касается рынка электроэнергии — очевидно, что у нас произошел очень существенный рост цены электроэнергии, эта проблема касается всех. Кто на этом заработал? Вся генерация, ведь дороже стали продавать и тепловая генерация, и другие компании. Для населения, на первый взгляд, ничего не изменилось, но население потребляет лишь 25%. Еще 75% потребляют небытовые потребители. Состоится просто подорожание товаров и услуг — за все это заплатит население», — заявил Герус.

Накануне министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что на рассмотрение правительства вынесут решение, которым снизят цену на электроэнергию для крупных промышленных компаний.

В то же время Насалик завил, что цены на электроэнергию для промышленных потребителей «не просто не выросли, но и упали» после введения нового рынка электроэнергии.

Ранее о росте стоимости электроэнергии после запуска нового рынка сообщала компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. Там заявили, что стоимость электричества для них выросла на 22%. О росте цен на электричество сообщили и в государственном Укрэнерго. Там зафиксировали рост цены на 30%. В компании «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили, что цена электроэнергии для них после запуска рынка выросла на 20%.

Напомним, что 1 июля в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии.

Ранее с запуском нового рынка связывали возможное роста цен на электроэнергию для промышленности и вероятные отключения от электро- и водоснабжения целых населенных пунктов.

Поделиться: