Правительства Украины и Беларуси обсуждают альтернативные пути поставок энергоресурсов на мировые рынки.

Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на Форуме украинских и белорусских регионов в Житомире.

«Я не хочу скрывать, но не очень-то и буду раскрывать содержание наших переговоров в узком составе, но мы не скрываем, что сегодня прорабатываем и альтернативные пути поставок углеводородного сырья на мировые рынки», — сообщил Лукашенко.

Отметим, что через территорию Украины и территорию Беларуси проходят магистральные трубопроводы, по которым транспортируется нефть и газ из России в Европу. При этом, от транзита энергоресурсов Украина и Беларусь получают значительные доходы. Каждый год, доходы Украины от транзита газа приносят Украине $3 млрд доходов. Сейчас этот транзит находится под угрозой из-за того, что 31 декабря 2019 года заканчивается контракт, а нового соглашения еще не заключили.

Пути поставок российского газа в Европу
Фото:

hromadske

Напомним, что следующий раунд переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины должна состояться 28 октября 2019 года.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова заключить новый транзитный контракт с Украиной по европейскому законодательству. В Нафтогазе отметили, что такое заявление Путин сделал потому, что Россия не верит, что Украина успеет ввести европейское законодательство до конца года.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться: