Переговоры с Международным валютным фондом о заключении новой кредитной программы сотрудничества продолжаются в рабочем порядке, стороны приблизились к заключению нового соглашения о сотрудничестве.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время пресс-брифинга по итогам заседания правительства 20 ноября.

«Мы достаточно близко подошли к достижению договоренности с коллегами на рабочем уровне», — сообщил Гончарук.

В то же время премьер-министр заявил, что не будет комментировать точных сроков и деталей новой кредитной программы, а длительные переговоры с фондом Гончарука назвал нормой.

Напомним, что миссия МВФ начала работу в Украине 14 ноября. В МВФ надеются достичь быстрых результатов в подписании новой программы сотрудничества с Украиной.

Сейчас Украина находится в краткосрочной кредитной программе МВФ, которая должна завершиться в начале 2020 года. В рамках этой программы страна получила один транш из предусмотренных трех.

Миссия МВФ была в Украине в сентябре. 18 октября в МВФ сообщили, что вернут свою миссию назад в Украину в ближайшее время. Впоследствии премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что миссия МВФ должна прибыть в Украину примерно 4 ноября. Однако этого не произошло.

Накануне издание The Wall Street Journal сообщило, что МВФ заморозил сотрудничество с Украиной, в частности выплату траншей в рамках действующей программы, из-за судебных процессов вокруг ПриватБанка и вероятности того, что бывшие владельцы могут вернуть над ним контроль.

По данным издания, в МВФ хотят, чтобы украинская власть активно добивалась возвращения средств, которые Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из ПриватБанка накануне его национализации.

В правительстве эту информацию опровергли, отметив, что МВФ не замораживал сотрудничество с Украиной.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile