Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Об этом сообщил бывший министр финансов и член команды Владимира Зеленского, ответственный за переговоры с МВФ Александр Данилюк в интервью изданию «Обозреватель».

«Во-первых, мы должны продолжать сотрудничество. В этом есть на самом деле потребность, потому что много изменений, которые были начаты, они не были реализованы. Экономика уже растет столько-то кварталов подряд, но мы понимаем, что ситуация еще нестабильна. Любые серьезные изменения на внешних рынках скажутся моментально», — сообщил Данилюк.

По его словам в настоящее время темпы экономического роста Украины небольшие, а для достижения больших темпов необходимо проводить радикальные реформы, на которые нужно получить средства у международных финансовых организаций.

«Поэтому сотрудничество с МВФ будет продолжено. Такая же ситуация с Всемирным банком, и с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). Это наши партнеры, они всегда нас поддерживать, если мы будем настроены на изменения», — отметил Данилюк.

Он также добавил, что сейчас миссия МВФ ожидает принятия Верховной Радой нового закона об ответственности за незаконное обогащение, поскольку это было одним из условий предыдущих программ сотрудничества с Украиной.

Напомним

Дефолт — это ситуация, когда страна объявляет о своей неспособности выплачивать долги, то есть становится банкротом. В случае объявления дефолта кредитные рейтинги государства падают, а иностранные инвесторы отказываются с ней работать. Страдают также кредитные рейтинги крупных государственных и негосударственных корпораций. В случае Украины, дефолт также несет риск существенного роста курса валют, потому что сейчас Украина крайне зависима от внешнего финансирования.

Накануне стало известно, что МВФ планирует возобновить сотрудничество с Украиной после формирования нового правительства и проведения выборов в парламент.

21 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Представители фонда провели встречу с министром финансов и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

До 31 мая миссия МВФ встретится с Владимиром Зеленским.

Миссия прибыла в Украину на 2 недели. Ее первоочередной целью был просмотр сотрудничества и принятия решения о выделении транша.

Поделиться: