У Федерального бюро расследований США (ФБР) нет оснований считать, что Украина вмешивалась в американские выборы 2016 года.

Об этом заявил директор ФБР Кристофер Рэй, передает ABC News.

«У нас нет информации, указывающей на то, что Украина вмешалась в президентские выборы 2016 года» — сказал директор ФБР.

В то же время он назвал Россию самой большой угрозой для проведения американских выборов 2020 года.

Напомним, в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы в США, которое в конечном итоге удалось доказать, близкие к республиканской партии журналисты и спикеры начали писать об украинском вмешательстве в противовес российскому. Впрочем основой доказательной базы было то, что украинский депутат Сергей Лещенко обнародовал данные по черной бухгалтерии Януковича о Поле Манафорте, который был главой предвыборного штаба. Однако эта информация не соответствует действительности, так как первым данные обнародовал журналист New York Times.

Вторая мысль о вмешательстве базировалась на информации, что украинка из диаспоры Александра Халупа работала в предвыборном штабе Хиллари и общалась с посольством Украины в США. Однако Александра Халупа является гражданкой США, а информация распространенная о ней не содержала ничего больше, как то, что Манафорт замешан в грязных делах во времена Януковича, в конечном итоге тоже была доказана.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек. которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявлено обвинение в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения.
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: