Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макеева в Киев на встречу «Люблинского треугольника» — нового формата взаимодействия Украины, Польши и Литвы.

Произошло это во время телефонного разговора между руководителями МИД, передает пресс-служба украинского Министерства.

Сначала Кулеба поблагодарил за оперативную передачу белорусской стороной списка задержанных наемников из российской частной военной компании «Вагнера».

«Беларусь и Украина являются не просто партнерами, но также соседями и друзьями. Мы поддерживаем Беларусь в вопросах защиты ее суверенитета и экономической безопасности», — сказал Кулеба, после чего пригласил главу МИД Беларуси на встречу министров иностранных дел стран-членов «Люблинского треугольника» в качестве почетного гостя.

Также министры обсудили будущую подготовку визита президента Украины в Беларусь и проведение третьего форума регионов Украины и Беларуси, (8-9 октября 2020 года в Гродно).

«Люблинский треугольник» 28 июля 2020 года основали Польша, Литва и Украина. Это новый формат сотрудничества между этими странами, в рамках которого совместно планируют развивать безопасность, экономику, торговлю, инвестиции, туризм и инфраструктуру.

Отметим, что приглашение Беларуси на встречу «Люблинского треугольника» произошло на фоне задержания в Беларуси российских боевиков ЧВК «Вагнера», что может обострить отношения между этими странами. Они якобы приехали в Беларусь дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после этого начал требовать от России объяснений, а от российских СМИ — «не нести пургу». В то же время в России хотят, чтобы «вагнеровцев» отпустили, и утверждают, что они не наемники, а сотрудники частного охранного предприятия, которые в Беларуси были проездом и якобы опоздали на самолет в Стамбул.

Белорусские следователи это отрицают, пишет издание TUT.by. Говорят, что допросили задержанных и они не собирались лететь в Стамбул, а готовили себе алиби.

Между тем Офис генпрокурора Украины уже объявил подозрения по факту участия в террористической организации 28 участникам российской частной военной компании «Вагнера», задержанных в Беларуси. Среди них 9 украинцев. Правоохранители хотят экстрадировать их всех и судить за участие в боевых действиях на Донбассе против украинской армии.

Поделиться: