Государственная компания Укртранснафта, входящая в группу Нафтогаза, усилила контроль за российской нефтью после сообщений об ухудшении ее качества в Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Там отмечают, что усиленные меры проверки российской нефти вводят из-за того, что в Беларуси во время лабораторных исследований, в ней нашли значительное превышение органических хлоридов, которые негативно влияют на оборудование нефтеперерабатывающих заводов.

«В связи с этим оператор нефтетранспортной системы Украины Укртранснафта усилила контроль качества нефти, транспортируемой через территорию Украины. Вместе с тем отметим, что проведение лабораторных исследований для определения показателей качества транспортируемой нефти не регламентировано для компаний, осуществляющих транспортировки нефтепроводами», — сообщили в Укртранснафте.

Там также добавляют, что некачественная российская нефть несет угрозу нефтепроводам, по которым Россия поставляет нефть в Европу.

«Транзит нефти европейским потребителям и транспортировки на НПЗ Украины происходят в штатном режиме», — отмечают в компании.

Напомним, что ранее в Беларуси сообщали, что нефть, которую туда поставляет Россия, имеет высокое содержание хлорорганических соединений, которые могут повредить оборудование НПЗ. 22 апреля Беларусь ограничила экспорт нефтепродуктов в другие страны. Доля белорусского топлива на украинском рынке составляет около 33%.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила украинский экспорт ряда товаров, в частности труб.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.

Поделиться: