Впервые в истории через газотранспортную систему Украины осуществили транзит газа из Венгрии в Словакию.

Об этом сообщает оператор газотранспортной системы.

Транзит сделали по заказу немецкой энергетической компании, а возможной такая операция стала после подписания нового соглашения о транзите газа, отмечают в компании.

«Начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и позволит дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства „Северного Потока-1“ уже не используются в полном объеме», — говорится в сообщении.

Точные детали операции пока не разглашаются. Известно, что объемы транспортируемого газа были незначительными, а учет этого газа происходил не в кубометрах, а в энергетических единицах.

«Наглядная демонстрация преимуществ нового транзитного контракта — поскольку он заключен по европейским правилам, теперь Газпром не может заблокировать использование украинской газотранспортной системы для транзита третьими сторонами», — прокомментировал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

30 декабря, за одни сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощения Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: