Украине нужен новый закон о столице, который бы сбалансировал должности мэра Киева и главы госадминистрации.

Соответствующее заявление на заседании Кабинета министров 14 августа сделал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Украине нужен новый закон о столице, о городе Киев, где бы четко было расписано, что такое местное самоуправление и были полноценные полномочия городского главы, а с другой — были полноценно отражены полномочия государственной власти. Этот баланс должен быть обеспечен новым законом о столице», — сказал глава правительства.

Он также отметил, что предыдущий парламент этот вопрос не решил и надеется, что в рамках реформы децентрализации «новый, европейский, эффективный» закон о столице будет разработан новым парламентом и реализован правительством.

Кроме того, Гройсман отметил необходимость завершить реформу децентрализации и усовершенствовать законодательство о местных выборах.

«Редакция 2015 года о местных выборах является несовершенной и ложной — и я надеюсь, что новый парламент это сможет исправить. Когда будут внесены изменения в Конституцию и в законы о местном самоуправлении, можно будет проводить очередные выборы», — заявил глава украинского правительства.

Ранее представитель президента в украинском парламенте Руслан Стефанчук во время брифинга в Киеве сообщил, что вопрос о внесении изменений в закон «О столице Украины — городе-герое Киеве» нет в списке первоочередных инициатив, которые будут предложены на рассмотрение Верховной Раде IX созыва.

Напомним

Поделиться: