Украинский олигарх Дмитрий Фирташ уверяет, что не помогал финансировать кампанию бывшего вице-президента США Джо Байдена и не имеет никакой информации касательно его.

Об этом Фирташ сказал изданию The New York Times.

«Я не располагаю информацией и никого не финансировал из тех, кто мог бы собирать такую информацию. С моей стороны было бы большой ошибкой, если бы я решил присоединиться к этой битве», — заявил Фирташ.

Олигарх отметил, что его «впутали во внутреннюю борьбу за США» помимо его воли.

Согласно информации СМИ, в центре расследования, которое проводят комитеты Палаты представителей США в рамках процедуры импичмента президента, оказались якобы усилия Руди Джулиани по поиску негативной информации на бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Фирташ привлек к себе внимание в эпицентре этих расследований после сообщений о его общении с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Один из партнеров Джулиани заявил, что предлагал олигарху помочь решить его проблемы с Министерством юстиции США, если он наймет двух юристов, сотрудничавших с Джулиани над получением компромата.

Олигарх подтвердил, что такое предложение поступило, когда он встретился с партнерами Джулиани Львом Парнасом и Игорем Фруманом.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа: так, уже дала показания экс-посол США в Украине Мари Йованович, директор по вопросам Европы Александр Виндман, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: