Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что не считал публичное заявление о проведении расследований в отношении экс-вице-президента США Джозефа Байдена и якобы вмешательстве Украины в выборы в США 2016 года условием для организации встречи украинского и американского президентов.

Об этом он заявил во время публичных слушаний по делу импичмента Дональда Трампа.

Волкер уточнил, что заявление о таких расследования могло бы быть «полезным» для организации встречи президентов Украины и США, а также изменения восприятия Трампом Украины, о которой тот отзывался преимущественно негативно.

«Если бы у нас не было заявления, я бы не сдался и думал: Ох, встречи у нас не будет», — цитирует Волкера CBS News.

В конце концов, соответствующего заявления Украина не сделала, и встречи президентов в Белом доме не произошло.

«Пока что», — уточнил Волкер, отвечая на вопросы.

Еще раньше на показаниях Волкер произнес вступительное слово, которое отличалось от того, что он говорил во время закрытых слушаний. Ранее он утверждал, что на встрече украинских и американских чиновников 10 июля не шла речь об определенных «расследованиях» — хотя о них говорили в своих показаниях другие участники встречи. Сейчас дипломат заявил, что вопрос расследований таки поднимался Гордоном Сондландом, послом США в ЕС.

«Думаю, все из нас подумали, что это было неуместным. Разговор не продолжился, и встреча завершилась», — сказал Волкер.

Упомянул в своем вступительном слове Волкер и компанию Burisma, о расследовании в отношении которой говорят как об одном из требований Трампа для разблокировки военной помощи Украине. Некоторое время в ее наблюдательном совете работал сын Джозефа Байдена, Хантер. Волкер заявил: раньше рассматривал вопрос расследования Burisma и работы в ней сына Байдена как «отдельные» вопросы — но сейчас изменил свое мнение.

«В ретроспективе, я должен был иначе толковать эту связь (между Burisma и Байденом — ред.), и если бы я это сделал раньше, то выразил бы собственные возражения», — сказал дипломат.

Он позже добавил, что не верит, что деятельность сына Байдена в Burisma могла бы как-то повлиять на выполнение Джо Байденом должностных обязанностей как вице-президента США. Поэтому расследование в отношении этой компании могло быть направлено только против украинских лиц, связанных с ней.

Напомним, 31 октября Палата представителей США проголосовала за резолюцию, которая переводит расследование импичмента Трампа в публичную плоскость.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент уже дали публичные показания 13 ноября. Экс-посол США в Украине Мари Йованович говорила 15 ноября.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
  • 15 ноября экс-посол США в Украине Мари Йованович свидетельствовала в Конгрессе.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile