Суд в городе Слуцк (райцентр в 100 км от Минска) назначил двум мужчинам 10 суток ареста за участие в массовом мероприятии. Но они только дарили цветы женщинам, которые стояли в цепи солидарности 13 августа.

Об этом сообщает местное издание Слуцка «Інфа-Кур’ер».

Судебное заседание было открытым, но туда никого не пустили из-за того, что проходило оно в отделении милиции, а не в суде.

Адвокат задержанного Дмитрий Лозовик, над которым сегодня был суд, назвал решение суда политически мотивированным. Он заявляет, что в мероприятии участвовали девушки, а подзащитный дарил им цветы и в самом мероприятии не принимал участия.

«Логики и права здесь нет. Здесь политика», — подытожил адвокат.

Читайте также материал нашей журналистки Виктории Рощиной о том, как в Беларуси задержанным шьют организацию массовых беспорядков.

Что происходит в Беларуси

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По окончательным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) якобы проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%.

Несогласные с результатами люди каждый день выходят на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа протесты прошли мирно, власть изменила тактику и прекратила жестоко подавлять акции. Также бастовать начали работники большого количества местных предприятий.

В общем власти задержали примерно 7 тысяч человек. В ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать.

14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники продолжили выходить на забастовки, акции протеста не прекращаются. Люди требуют проведения честных выборов, освобождения заключенных и отставки Лукашенко.

Сама Тихановская 11 августа выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение она записала под давлением белорусских силовиков.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

Поделиться: