В Беларуси в общем задержали четырех украинцев — Константина Реуцкого, Евгения Васильева, Оксану Алёшину и парня, имени которого не разглашают. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от белорусской стороны как можно быстрее вернуть их домой.

Об этом говорится в заявлении Денисовой.

В нем она обратилась к председателю Комиссии по правам человека белорусского парламента Андрея Наумовича с просьбой «обеспечить надлежащую правовую защиту» задержанным украинцам.

Кроме того, Денисова попросила Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, президента МККК Петера Маурера, голову ОБСЕ Эдди Раму и другие международные правозащитные организации оказать содействие в предоставлении такой защиты.

По словам омбудсмена, она обратилась к послу Беларуси в Украине с просьбой установить местонахождение задержанных украинцев (оно до сих пор неизвестно) и сообщить, совершали ли по отношению к ним физическое или психологическое давление.

«Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой! В то же время присоединяюсь к призывам Министерства иностранных дел Украины и прошу граждан Украины пока воздержаться от поездок в Беларусь», — говорится в заявлении Денисовой.

Что известно о задержании украинцев в Беларуси?

Утром 12 августа МИД сообщило, что всего с начала протестов в Беларуси задержали девятерых украинцев, но их к тому времени уже отпустили.

Впрочем, в тот же день белорусские силовики жестко задержали в Минске двух граждан Украины Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Они внештатно готовили материалы для hromadske.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге утром 13 августа сообщил о задержании еще одной украинки — Оксаны Алёшиной. А позже пресс-служба МИД заявила о задержании украинца в Бресте. Его задержали еще 11 августа за участие в акции протеста, а затем поместили в местное СИЗО.

Место пребывания Реуцкого, Васильева и Алёшиной до сих пор неизвестно. Официально белорусские власти не сообщают, где находятся задержанные.

Что это за акции протеста в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6 тысяч человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение было записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго и третьего дней протестов.

Поделиться: