Полиция усилила меры безопасности в правительственном квартале Киева из-за акции против принятия рынка земли в Украине. 13 ноября депутаты Верховной Рады рассмотрели соответствующие законопроекты. Между тем десятки людей пришли под парламент, а кто-то даже принес свинью.

Протестующие встречали депутатов под парламентом, требовали объяснить свою позицию — или они за рынок земли, или против. Также участники акции принесли под Раду свинью в гробу. По мнению протестующих, эта инсталляция символизирует, что закон об обороте земли убьет животноводство.

В итоге депутаты поддержали один из проектов №2178-10 в первом чтении.

Как сообщает полиция Киева, из-за масштабной акции, организованной рядом политических партий и общественных организаций в правительственном квартале, правоохранители и военнослужащие Национальной гвардии перешли на усиленный режим работы.

На митинг вышли представители «Всеукраинского аграрного совета», ВО «Свобода» и «Национального корпуса». Вход в Верховную Раду по периметру оцепила полиция.

В повестке дня Верховной Рады 13 ноября предусмотрели рассмотрение в первом чтении вопрос открытия рынка земли. Депутаты из разных фракций подали еще 10 законопроектов. Также парламентарии планируют рассмотреть еще два законопроекта, которые касаются земельных отношений: по «дерегуляции в сфере земельных отношений» №2194 и «о продаже земельных участков через электронные аукционы» №2195 .

Во втором чтении рассмотрят проект закона «Об использовании земель обороны».

С начала заседания депутаты возле трибуны выразили свое видение закона об открытии рынка. В группе «За будущее» заявили, что не будут голосовать за закон, поскольку он — «сырой». Лидер «Батькивщины» заявила, что поддерживает открытие рынка, однако закон должен быть не в том виде, который есть сейчас. В «Слуге народа» же убеждены, что люди «имеют право распоряжаться своей землей».

Участники митинга возмутились принятием Радой проекта №2178-10 в первом чтении. Они встречали под крики «Ганьба», передает корреспондент hromadske.

«Возможно таких мирных акций не будет, потому что люди этого терпеть не будут. Они надеялись, приезжали, хотели формировать диалог. Но то, что произошло сейчас в Раде, — это полное пренебрежение к людям», — заявил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета также отметил, что сейчас они будут предлагать поправки ко второму чтению законопроекта, которые будут касаться ограничений для физических лиц, ограничений концентрации земли в одних руках и недопуска иностранцев к рынку.

«Мы за последовательную нормальную земельную реформу в Украине, которая должна предусматривать несколько этапов. То, что сейчас предлагала нам Верховная Рада, проголосовав в первом чтении, это предательство и национальных интересов, это предательство аграриев, которые 28 лет поднимали эту страну и создавали экономику. Сейчас Рада этим законопроектом создает приоритеты для олигархов, а не для малого и среднего бизнеса», — добавил Марчук.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал депутатов Верховной Рады Украины поддержать законопроекты о рынке земли. Гончарук подчеркнул, что со сторонниками и противниками рынка земли проекты обсуждали несколько месяцев.

Президентский законопроект предусматривает открытие земельного рынка в 2020 году. Владимир Зеленский заверил, что для иностранцев рынок земли откроют только по результатам общенационального референдума. В то же время в предложенном к первому чтению законопроекте есть переходный период до 1 января 2024 года — до этого периода юридические лица с бенефициарами-иностранцами покупать землю не смогут.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Поделиться: