Руководителем отдела по расследованию дел Майдана в Государственном бюро расследований назначили Александра Буряка, который занимает должность заместителя директора бюро.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

В правоохранительном органе уточнили, что Александр Буряк отвечал за работу оперативных подразделений и занимался их укомплектованием.

Сам Буряк назвал завершение расследования дел Майдана «одной из самых главных задач, которая сейчас стоит перед Государственным бюро расследований».

«Это сложное направление работы, где требуется не только желание, но и значительный опыт работы в следствии. Руководство Государственного бюро расследований это хорошо понимает, поэтому поручили эту ответственную работу мне», — уточнил он.

По данным ГБР, Александр Буряк работал на должностях следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Киевской области.

Также он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры города Киева и старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры.

С 2015 по 2017 годы работал заместителем прокурора города Киева, заместителем начальника управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры столичной прокуратуры.

Напомним, 3 декабря 2019-го Рада окончательно приняла закон о перезапуске ГБР и разблокировала расследования дел Майдана.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile