В Киев днем 28 июня прибыл самолет с освобожденными из плена боевиков украинцами. Накануне об освобождении граждан с главарями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» договорился кум Путина Виктор Медведчук.

Накануне у Медведчука назвали имена тех, кого освободят. Это:

  • Великий Дмитрий Николаевич, 1988 г.р., военный ВСУ, попал в плен 11.09.2016
  • Веремейчик Яков Петрович, 1986 г.р., военный ВСУ, попал в плен 25.05.2018
  • Михеев Эдуард Анатольевич, 1964 г.р., гражданский, задержан боевиками 16.10.2017
  • Горяинов Максим Анатольевич, 1984 г.р., военный ВСУ, попал в плен 22.05.2019

Самолет с украинцами прибыл из Беларуси. Днем 28 июня Медведчук вместе с ними дал пресс-конференцию в аэропорту Минска. Он сообщил, что освобожденных привез самолет из Ростова-на-Дону, и дальше они летят в Киев.

В МИД Беларусь приветствовали освобождение украинцев. В то же время, журналистов «Радио Свобода» не пустили на передачу украинских пленных в Минске.


27 июня у Медведчука анонсировали освобождение четырех пленных из оккупированного Донбасса. Один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что в Минске состоится передача пленных из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Медведчук встретился с главарями «республик», совместный с ними брифинг транслировал подконтрольный Медведчуку телеканал «112 Украина».

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился тем, что вопрос освобождения пленных украинцев глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук поднял именно перед выборами.

В Службе безопасности Украины заявили, что не располагают информацией о четырех людях, об освобождении которых с «ДНР» и «ЛНР» договорился Медведчук.

Кум президента России Владимира Путина, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук несколько лет участвует в переговорном процессе по освобождению и обмену пленных. 

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. По данным СБУ, на подконтрольную Украине тогда территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Поделиться: