На рассмотрение Палаты представителей Конгресса США внесли проект закона, который предусматривает санкции против России за захват украинских моряков и судов.

Документ внесли на рассмотрение депутаты Конгресса США от демократической и республиканской партий, члены Украинского конгрессового кокуса, говорится в совместном заявлении авторов законопроекта, обнародованном на официальной странице конгресвумен Марси Каптур.

Проект закона предлагает ввести санкции против 24 чиновников Федеральной службы безопасности России и их близких сотрудников, пока не будут освобождены все 24 украинских моряка и три захваченные судна.

«Этот законопроект — мощный месседж украинским морякам и их семьям о том, что Соединенные Штаты не забывают об их героической борьбе за защиту демократического пути и суверенитета своей страны. Призываем коллег поддержать этот двухпартийный законопроект, а Россию — немедленно освободить украинских моряков», — говорится в заявлении.

Напомним, 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил содержание под стражей всем 24 военнопленным морякам на 3 месяца.

15 июля украинских моряков включили в список обмена пленными.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения. В ряде регионов Украины объявили военное положение.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября 2018 года их вывезли в СИЗО Москвы.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей. Однако Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков несмотря на решение трибунала.

Поделиться: