Американские конгрессмены зарегистрировали еще один законопроект, которым предлагается ввести санкции против компаний, причастных к строительству российского морского газопровода в обход Украины «Северного потока-2».

Соответствующая информация появилась на сайте американского Конгресса.

Пока текста законопроекта еще нет, однако отмечается, что этим законопроектом, как и аналогичным, предлагается ввести санкции против компаний, которые строят «Северный поток-2», в том числе уникальных кораблей, которые способны прокладывать трубопроводы на больших глубинах.

Инициаторами законопроекта стали конгрессмены Адам Кинзингер, Дэнни Хек и Грег Пенс. Они считают, что строительство российского морского газопровода несет угрозу энергетической безопасности Европы.

«Очень важно, что эти документы имеют широкую поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов в обеих палатах Конгресса. Президент США также вчера заявил о возможных санкциях против «Северного потока-2», назвал участие Германии в этом проекте огромной ошибкой, поскольку он превращает Берлин в заложника Москвы», — прокомментировал появление еще одного законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев.

Ранее сообщалось, что в сенате США зарегистрирован законопроект, который вводит санкции против «Северного потока-2». Им предусмотрено введение пяти видов санкцийпротив трубопровода.

В то же время в Германии предложили включить «Северный поток-2» в свою энергетическую стратегию.

Накануне сообщалось, что «Северный поток-2» готов уже на 57%.

2 мая глава правящей партии Германии заявила о поддержке «Северного потока-2» несмотря на то, что в декабре 2018 выступала с его критикой.

Сейчас Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрома разрешение на строительство газопровода является Дания.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в укладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. В то же время на рассмотрении у правительства Дании пока находится еще 2 альтернативных маршрута укладки газопровода.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2» на своей территории. США предупредили Германию о санкциях из-за газопровода «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: