В Администрации президента РФ Владимира Путина заявили об отсутствии прогресса в подготовке встречи лидеров «нормандской четверки».

Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передают «РИА Новости».

«Нас беспокоит ситуация, которая создана после того, как некую работу провели политические советники лидеров "нормандского формата", затем их решения закрепили решением контактной группы в Минске, в частности был согласован текст "формулы Штайнмайера", согласован план-график разведения на двух участках линии столкновения — у Петровского и Золотого. После чего начали поступать противоречивые сигналы из Киева», — сказал он.

Ушаков заявил, что «украинские националисты из «Азова», «Айдара» и Донбасса» прибыли в Петровское и Золотое, чтобы не допустить разведение сил.

Также помощник Путина напомнил о «противоречивых и неконструктивных» заявлениях спикера Леонида Кучмы. Ушаков отметил, что продвижения в подготовке встречи нет, хотя есть желание ее провести у всех сторон.

«Наша позиция всем известна — мы хотим, чтобы новый саммит был тщательно подготовлен. В частности, чтобы заранее был подготовлен проект решений, и чтобы на этом саммите были намечены дополнительные шаги по реализации Минских соглашений, а не зафиксировано желание Киева пересмотреть положения минского комплекса мероприятий», — резюмировал он.

В Кремле неоднократно заявляли, что готовы на встречу в «нормандском формате» после согласования Киевом «формулы Штайнмайера» и разведения сил у Петровского и Золотого.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что надеятся на встречу «нормандской четверки» в ноябре.

Напомним, 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за рубежом до выборов в формуле не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile