Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что слова избранного президента Украины Владимира Зеленского об упрощении выдачи российских паспортов украинцам «приняты во внимание».

Как сообщает УНИАН, Песков также добавил, что Кремль все «тщательно фиксирует».

«Действительно, идет обмен заявлениями. Мы тщательно фиксируем, берем во внимание», — заявил представитель Кремля.

Кроме того, Песков отметил, что на пресс-конференции в Пекине Путин «достаточно четко изложил свой подход к основам диалога» с украинской стороны.

Ранее, победитель на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.

Напомним:

  • 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, не приняв никакого решения.
Поделиться: