Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины приветствует расследование, которое начало Государственное бюро расследований о введении в простой атомных электростанций.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

«Прежде всего хочу подчеркнуть — я приветствую интерес ГБР к критической ситуации, сложившейся на рынке электрической энергии и желание разобраться в этой сфере. Я сама неоднократно публично констатировала тот факт, что сегодняшний кризис в области энергетики — беспрецедентный в истории Украины», — сообщила она.

Буславец заявила, что кризис в энергетике начался еще задолго до ее назначения на должность в Минэнерго, и теперь она «вынуждена принимать решения, которые вызывают резонанс в обществе» для стабилизации ситуации.

«Так, только за последние 4 месяца, задолженность НЭК «Укрэнерго» перед государственным предприятием «Гарантированный покупатель» составила 13 млрд грн. «Гарантированный покупатель» задолжал НАЭК «Энергоатом» более 5 млрд грн. Около 9 млрд грн недополучили производители электроэнергии из возобновляемых источников», — объясняют в Минэнерго.

7 мая Государственное бюро расследований начало предварительное расследование действий руководства Министерства энергетики и защиты окружающей среды по уменьшению генерации атомной энергии в Украине.

5 мая НКРЭКУ распространила презентацию своего видения будущего развития рынка электроэнергии и выхода из энергетического кризиса, возникшего в Украине. Среди предложений речь идет об отмене льготного тарифа в размере 75 копеек для потребителей, которые потребляют до 100 киловатт-часов. В случае, если соответствующее решение будет принято, тарифы для населения могут вырасти до 1,4 гривны за киловатт-час, а экономия для рынка электроэнергии составит до 12 млрд гривен.

Ранее в НКРЭКУ подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: