Молдавский проевропейский блок ACUM и пророссийская Партия социалистов 8 июня сформировали коалицию. Это произошло через три месяца после парламентских выборов в стране. Но Конституционный суд установил дедлайн на день раньше, 7 июня, поэтому новый парламент и его решения признал недействительными. Высший орган юстиции приказал президенту Игорю Додону распустить парламент, а когда тот отказался, — отстранил его и передал полномочия экс-премьеру Павлу Филиппу. Он распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Демократическая партия, которую возглавляет олигарх Влад Плахотнюк, пришла на выборах второй — до сих пор ее представители возглавляли правительство, парламент и центральные органы власти. Она требует признать сформированную оппонентами коалицию недействительной. В ночь на воскресенье, 9 июня, на площади Великого национального собрания начали устанавливать сцену с баннерами Демпартии. Согласно сообщениям СМИ, политсила готовит к протестам служащих госучреждений.

Что происходит в стране? Почему олигархическая Демпартия не хочет отдавать власть — и чем это грозит? Что означает для Украины коалиция проевропейского блока с пророссийской партией? Об этом Громадское расспросило молдавского эксперта, исполнительного директора Института стратегических инициатив Молдовы Влада Кульминского.

Почему Демпартия не отдает власть?

Партия социалистов и ACUM договорились и создали парламент, выбрали органы правления, назначили Майю Санду (лидера ПРСМ — ред.) премьером. Фактически это означало, что Демпартии грозила полная потеря власти. Для них это означало бы уголовные преследования, и им некуда бежать, поскольку ни одна страна их не примет. К партии и ее лидеру список претензий очень долгий не только внутри Молдовы, но и за ее пределами — от Вашингтона до Москвы. Если Плахотнюк потеряет здесь власть, то для него и 10-15 человек в его окружении будут очень большие последствия.

Власть они не отдадут и те протесты, тот шабаш, который проходит на центральной площади Кишинева, это очень наглядно демонстрирует. В принципе, начали сводить ситуацию к хаосу. По сути, они отказались мирно передать власть в руки законно избранного парламента и взяли курс на дестабилизацию страны.

Почему Конституционный Суд признал парламент нелегитимным?

Демпартия созвала заседание «карманного» Конституционного суда, который отменил все решения парламента еще до того, как тот их принимал. Конституционный суд Молдовы — это основной инструмент удержания власти Плахотнюком и его партией.

Люди в КС персонально зависят от Плахотнюка, они получают от него деньги и зарплаты в конвертах, они принимают все решения, необходимые Плахотнюку, чтобы удержать власть. Они сказали, что эта власть незаконна, должны состояться выборы.

Как пророссийская и проевропейская партии смогли объединиться?

В Кишинев приезжал [вице-премьер России] Дмитрий Козак, [еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства] Иоганнес Ганн, высокопоставленный представитель Государственного департамента США. Создается впечатление, что власть Демпартии настолько безгранична и так достала всех, что первой задачей будет от нее избавиться. Конечно, у блока ACUM и социалистов кардинально разные идеологии. Если им удастся взять власть, то этот парламент, по моему мнению, проживет очень мало. Вероятно, они просто «выжмут» людей Плахотнюка из всех структур власти и затем проведут новые выборы.

Что это значит для Украины?

Причины для беспокойства, конечно, есть. Но нет сомнений в проевропейских намерениях блока ACUM, который просто не допустит резких шагов Молдовы в сторону России. И я думаю, что сейчас внешняя политика менее приоритетна, потому что страна просто разваливается как страна. Мы подошли к очень опасной линии государства, которое не сложилось, в смысле очень низкого качества системы государственного управления, отсутствия экономических перспектив, выжимания среднего и малого бизнеса за границу.

Чего ждать дальше?

Сейчас все находятся в ожидании реакции международных партнеров, потому что если будут первые признания правительства Майи Санду как единственного легитимного правительства Молдовы, я думаю, что тогда режим Демпартии и Влада Плахотнюка даст заднюю. Я думаю, что они будут договариваться о том, как будут уходить из власти. Единственное, о чем можно договориться, — это то, через какую границу они покинут Молдову, если это до сих пор возможно.

Поделиться: