В Нафтогазе назвали Газпром «самым большим двигателем реформ» на газовом рынке Украины
В Нафтогазе считают, что благодаря подготовке к кризису из—за неподписания газовых контрактов с Газпромом, в Украине сумели в сжатые сроки реформировать газовый рынок в соответствии с европейскими директивами.
Об этом шла речь на панельной дискуссии, состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает пресс-служба Нафтогаза.
«В прошлом году мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к кризису. В конце концов, мы нашли приемлемый компромисс и подписали соглашение. Новый транзитный контракт стал очень важным для Европы», — сообщил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.
Также в компании считают, что неуступчивость Газпрома на газовых переговорах была главным двигателем реформ Украины на газовом рынке, в частности проведении анбандлинга — отделение от Нафтогаза газотранспортной системы Украины. Так, с 1 января 2020 года газотранспортной системой официально владеет государственная компания Оператор ГТС, которая подчиняется Минфину.
30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.
- Поделиться: