В результате обстрелов в зоне боевых действий на Донбассе 15 октября двое военнослужащих Объединенных сил погибли, четверо — получили ранения, а еще один военный — боевое травмирования.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Так, за прошедшие сутки боевики 26 раз нарушили режим прекращения огня. Кроме применения запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия со стороны боевиков фиксировали активность снайперов.

Обстрелы позиций украинских войск вели вблизи Марьинки, Авдеевки, Водяного, Новоигнатовки, Опытного, Павлополя, Новотроицкого, Пищевика и Лебединского. Также стреляли неподалеку Новолуганского, Луганского, Золотого и Майского.

Как сообщили в 101-й отдельной бригаде охраны Генштаба, одна из погибших — женщина-военнослужащий Ярослава Никоненко. Она родилась в Миргороде на Полтавщине, ее отец Сергей Никоненко, ветеран Афганистана, погиб в января 2015 года в результате обстрела боевиков у села Трехизбенка.

Ярослава сначала была волонтеркой, а затем пошла служить в армию. У нее осталась 13-летняя дочь.

Ранее в штабе ООС сообщили, что обстрелы участка разведения в Золотом, где должны начать разведение сил фиксируют вторые сутки. В Офисе президента сообщили, что разведение сил в Золотом пока отложили.

1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы у Петровского и Золотого, в тот же день украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера.

После разведения должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом.

В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября, однако этого не произошло: несколькими днями ранее боевики обстреливали участок разведения сил у этих населенных пунктов.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что для начала процесса разведения тишина должна продержаться не менее 7 дней.

Поделиться: