Президент России Владимир Путин раскритиковал Болгарию за то, что она «затягивает» строительство российского трубопровода в обход газотранспортной системы Украины — «Турецкого потока».

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на неоднократные просьбы от российской стороны обеспечить поставки нашего газа, болгарская сторона сознательно затягивает реализацию проекта («Турецкий поток» — ред.) на своей территории», — заявил Путин.

Он также отметил, что в случае, если такое затягивание продолжится, Россия «найдет другие возможности реализации газа на юге Европы».

Ранее стало известно, что «Турецкий поток» планируют запустить 8 января 2020 года

18 октября стало известно, что Россия начала закачивать газ в первую ветку «Турецкого потока».

Напомним, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

Накануне, 28 ноября, в Вене состоялись переговоры о транзите газа в двустороннем формате. Переговоры состоялись на политическом уровне, в них приняло участие руководство министерств энергетики стран, «Нафтогаза», Газпрома и Оператора ГТС Украины.

Венские переговоры прошли без предварительного анонса и без участия Еврокомиссии.

Ранее стало известно, что российский Газпром готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, об этом свидетельствуют увеличенные объемы перекачки газа в Европу.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В Нафтогазе прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы Газпром погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Поделиться: