Крупнейшая река аннексированного Крыма Салгир сильно загрязнена канализационными стоками, в пределах Симферополя превышение нормы достигает тысячи раз, заявил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

Об этом сообщают «Крим.Реалии».

«Река Салгир у нас получает практически 70 тысяч кубометров канализационных стоков», — сказал Аксенов.

Он добавил, что обратился в федеральное ведомство, чтобы установить очистные сооружения в Укромном (село под Симферополем), но проблема в том, что система очистки канализационных стоков другая.

«Загрязнение в пределах Симферополя по Салгиру по некоторым показателям в тысячу раз больше нормы», — добавил он.

Отметим, что кроме загрязнения река Салгир существенно обмелела из-за засухи.

Что в Крыму с водой?

Ее там катастрофически не хватает. После аннексии Украина перекрыла канал, по которому вода из материковой части попадала на полуостров. Этим обеспечивали до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Подконтрольный Кремлю «глава» Крыма Сергей Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. Поэтому с 7 сентября части населения начали подавать воду по часам. Ограничивают подачу воды и на южном побережье полуострова.

Позиция Украины

Украинские власти подчеркивают, что по международному праву оккупационная власть несет полную ответственность за водоснабжение и обеспечение населения этой территории другими ресурсами.

Так называемый глава Крыма требовал возбудить в РФ уголовные дела против тех, кто перекрыл Северо-Крымский канал. В то же время представительство президента Украины в Крыму отбросило все обвинения, напомнив, что полную ответственность несет оккупационная власть.

Поделиться: