Северная часть оккупированного Крыма вслед за центральной оказалась без воды. Там в 29 селах пересохли скважины. Также оккупационная власть начинает вводить ограничения на подачу воды на южном берегу полуострова.

Об этом заявил так называемый глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, пишет «Новая гезета».

Также он говорит, что в 39 населенных пунктах Крыма, где воду людям подают по расписанию с конца августа (по несколько часов в сутки), есть перебои в работе системы водоснабжения. В частности во многих районах Симферополя из-за низкого давления люди вообще остались без воды. В 45 многоэтажках вода не поднимается выше пятого этажа.

Также Баженов признается, что из-за введения графика подачи воды в поношенной системе начались регулярные поломки, которые не позволяют подавать воду вовремя. Жители Симферополя также жалуются, что из кранов течет коричневая вода.

Что в Крыму с водой?

Ее там катастрофически не хватает. После аннексии Украина перекрыла канал, по которому вода из материковой части попадала на полуостров. Этим обеспечивали до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Подконтрольный Кремлю «глава» Крыма Сергей Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. Поэтому с 7 сентября части населения начали подавать воду строго по часам. 19 сентября оккупационная власть анонсировала ограничения подачи воды в ряде населенных пунктов еще и на южном берегу полуострова.

Позиция Украины

Украинские власти подчеркивают, что по международному праву оккупационная власть несет полную ответственность за водоснабжение и обеспечение населения этой территории другими ресурсами.

Так называемый глава Крыма требовал возбудить в РФ уголовные дела против тех, кто перекрыл Северо-Крымский канал. В то же время представительство президента Украины в Крыму отбросило все обвинения, напомнив, что полную ответственность несет оккупационная власть.

Поделиться: