Конгрессмены-республиканцы 23 октября сорвали выступление чиновницы Пентагона Лоры Купер, которая должна была дать показания трем комитетам Палаты представителей по делу об импичменте президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно информации, республиканцы ворвались в комнату для слушаний, где Лора Купер должна была за закрытыми дверями дать показания в рамках проводимого демократами расследования.

По словам свидетелей, возникла драка и на место была вызвана полиция Капитолия, чтобы очистить комнату и навести порядок.

Помощник одного из конгрессменов рассказал, что республиканцы принесли мобильные телефоны в комнату, хотя это строго запрещено.

«Они взволнованы. Они пытаются остановить это расследование. Они не хотят слышать сегодня показания от свидетеля Купера. Они знают, что будет предоставлено больше фактов, которые станут абсолютно убийственными для президента Соединенных Штатов», — заявил представитель Демократической партии Тед Лиу.

Кроме того, представитель Демократической партии Стивен Линч, которому разрешено присутствовать на даче показаний в качестве члена Комитета по надзору Палаты представителей, сообщил, что Купер сегодня не давала показаний.

Помощник Палаты представителей заявил, что судебное разбирательство, связанное с импичментом президента, было временно приостановлено.

До того, как конгрессмены попытались ворваться в зал заседаний, перед журналистами появились десятки республиканцев из Палаты представителей, некоторые из которых осудили процесс импичмента. Они жаловались на то, что показания берутся в частном порядке, а не на общественных слушаниях, и Палата представителей не проводила голосование, которое бы официально уполномочило провести расследование.

«Это обман, и пора прекратить», — заявил конгрессмен-республиканец Марк Уокер.

Ранее глава дипломатической миссии США в Украине Уильям Тейлор дал показания в Конгрессе по делу об импичменте президента Трампа.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: