Министерство энергетики и защиты окружающей среды разрабатывает пилотный проект по закрытию шахт в одном из городов по немецкому опыту.

Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра ведомства Ольга Буславец в интервью «Радио Свобода».

«У нас... на сегодня есть договоренности с немецкой стороной... о помощи в проведении комплексной работы в рамках пилотного проекта с опытом Германии по закрытию шахт одного моногорода, который мы определим вместе с ними по специальным критериям», — сказала Буславец.

По ее словам, этот вопрос обсуждал премьер-министр Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также были переговоры Буславец с послом Германии в Украине.

Буславец рассказала, что в Украине почти 65 моногородов, в которых люди могут устроиться на работу только на шахте.

«И, как правило, это один работающий человек, который кормит всю семью. И мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей защитить, дать возможность трансформироваться этим регионам, чтобы там была работа», — отметила руководительница Минэнерго.

Она уточнила, что пилотный проект будет реализован как для решения социальных, экологических вопросов, так и для обеспечения работой людей, проживающих в таком моногороде.

В то же время Буславец сказала, что города для реализации «пилота» еще не выбрали: «Есть определенные критерии. Мы, конечно, будем над этим работать с группой для того, чтобы сделать выбор».

Минэнерго объявило в начале мая, что в энергетической отрасли наступил самый большой в современной истории Украины кризис. Для выхода из кризиса Минэнерго разработало обновленный энергобаланс — план, по которому будет жить энергетика в 2020 году.

Он учитывает, сколько должен выработать каждый вид генерации, чтобы удовлетворить уменьшенный спрос на электроэнергию. В частности производство электричества АЭС сократится на 11,2%, ТЭС — на 13,45%, при этом объемы производства «проблемной» альтернативной энергии вырастут на 105%.

Сокращение производства относительно дешевой атомной энергетики в пользу дорогой «зеленой» возмутило часть депутатов, а Государственное бюро расследований даже начало расследовать, не пытается ли таким образом правительство умышленно привести к банкротству государственный Энергоатом.

Одним из бенефициаров плана Минэнерго называют владельца группы энергетических компаний ДТЭК Рината Ахметова. Об этом больше читайте в материале Ярослава Винокурова и Павла Калашника: Энергетический шторм: спокойствие шахтеров ценой мирного атома.

Поделиться: