Фонд государственного имущества Украины продает Первомайскую гидроэлектростанцию за 64,64 миллиона гривен ($2,56 млн).

Соответствующая информация появилась в системе «Prozorro.Продажи».

Гидроэлектростанцию продают в рамках проведения малой приватизации. Гидроэлектростанция находится в Николаевской области, в городе Первомайск. В состав лота входят производственные сооружения, административные здания, лаборатории, подстанции, дамба, гидротурбины и другие составляющие ГЭС.

Общая мощность Первомайской ГЭС составляет более 1,7 мегаватта. Электростанцию ввели в эксплуатацию еще в 1929 году. ГЭС имеет 4 гидротехнических сооружения, 12 зданий, 30 объектов оборудования и занимает 1,1 гектара земли.

О продаже ГЭС стало известно еще в марте 2019 года. Тогда Фонд госимущества объявил о проведении оценки стоимости объекта.

Отметим, что по состоянию на начало августа 2019 года годовой план поступлений от приватизации в Украине выполнен на 2,1%. Поступления в бюджет, которые должна была обеспечить приватизация, заменили за счет государственных заимствований. В частности, благодаря этому государство с начала года заняло 311,5 млрд грн ($12,18 млрд).

При этом в Минфине заявляют, что для дальнейшего финансирования бюджета Украины до конца 2019 года крайне важно начать большую приватизацию.

«Вместе с тем для финансирования бюджета крайне важно обеспечить начало большой приватизации уже в этом году», — сообщили в Минфине.

21 июня глава Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться: