В Венесуэле суд выдал ордер на арест одного из лидеров оппозиции, председателя партии «Народная воля» Леопольдо Лопеса.

Как сообщает Deutsche Welle, в постановлении суда частности говорится, что венесуэльские спецслужбы обязаны задержать Лопеса и доставить его в военную тюрьму Рамо Верде.

Сейчас Лопес вместе с семьей скрывается в резиденции испанского посла в Каракасе. Испанские власти уже объявили, что не собираются выдавать его режиму Николаса Мадуро.

Ранее, Мадуро заявил, что протесты оппозиции, которые произошли в стране 30 апреля, потерпели поражение. Он назвал эти протесты «попыткой государственного переворота» и обвинил Лопеса в организации протестов.

Напомним

  • В мая 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, где действующий президент Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрания Мадуро на пост главы государства неконституционным.
  • 23 января в Каракасе прошел многотысячный митинг против президента Николаса Мадуро. Во время него председатель парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом .
  • Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. Зато Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также объявила свою позициюотносительно политического кризиса в Венесуэле.
  • В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с США . Мадуро также отверг ультиматум ряда европейских стран, которые требовали назначения досрочных выборов главы государства.
  • В то же время 28 марта признан на Западе глава Венесуэлы Гуайдо заявил о начале массовых акций протеста для свержения режима Мадуро.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Поделиться: