В зоне боевых действий на Донбассе за прошедшие сутки, 10 сентября, шестеро украинских военных получили ранения и травмы.

Об этом заявили в штабе операции Объединенных сил.

«За минувшие сутки в результате вражеских обстрелов позиций подразделений Объединенных сил четверо военнослужащих получили ранения, а еще двое — боевые травмы», — говорится в сообщении.

За сутки зафиксировали 19 обстрелов, в частности, из запрещенных минскими соглашениями калибров вооружения. Кроме того, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Накануне в штабе заявили о 13 обстрелах со стороны боевиков, один военный получил травмы.

Об очередном перемирии на Донбассе Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась 17 июля 2019 года. Так называемое «хлебное перемирие» началось с начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, однако почти сразу обстрелы вновь начались.

6 августа 2019 года стало известно, что боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины с ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета в районе населенного пункта Павлополь, в результате чего погибли четверо украинских военных.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «Нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров, а утром 7 августа Зеленский позвонил президенту РФ Владимиру Путину. Впоследствии стало известно, что Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон планируют организовать саммит в «Нормандском формате».

Во время встречи с Макроном президент России Владимир Путин заявил, что  чувствует «осторожный оптимизм» в отношении урегулирования ситуации на Донбассе.

Поделиться: