Вирус из Китая: пограничники не будут усиливать проверки в аэропортах распоряжению Минздрава
В украинском аэропорту не будут усиливать проверки в связи со вспышкой коронавируса в Китае, пока не будет соответствующего распоряжения Министерства здравоохранения.
Об этом в комментарии hromadske рассказал представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.
«Мы не получили от них рекомендаций или указаний относительно того, как нам действовать. Но Минздрав информировало нас о том, что фиксируют вспышку вируса пневмонии в Китае. Мы об этом проинформировали наши пограничные подразделения, особенно те, которые несут службу в аэропортах, пунктах пропуска автомобилей, а также железнодорожных», — отметил Демченко.
В то же время в ГПС отметили: если увидят на пропускных пунктах людей, нуждающихся в медицинской помощи, направят к медицинским работникам.
«Мы не медики, чтобы определять, заражен человек именно вирусом, тем более, что его симптомы легко спутать с пневмонией или гриппом», — отметил Демченко.
Сейчас прямых рейсов между Украиной и китайским Ухань, который стал эпицентром вспышки вируса, нет. В Госпогранслужбе пока не комментируют, как информация о коронавирусе может повлиять на пассажиропоток между Украиной и странами, где фиксировали случаи болезни — Китаем, Таиландом, Тайванем, Японией и США.
По статистике ГПС, в 2019 году в Украину приезжало 48 тысяч граждан КНР, а 43 тысячи украинцев посещали Китай. В Таиланд, где зафиксировали первый случай болезни, в прошлом году ездили около 29 тысячи украинцев.
По состоянию на 22 января новый коронавирус, который в конце декабря 2019 года вспыхнул в китайском городе Ухань, унес жизни 17 человек. Всего более 500 человек заболели.
Напомним
- После вспышки пневмонии, вызванной до сих пор неизвестным возбудителем, который зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, новый неизвестный коронавирус обнаружили у более чем 200 человек в Китае. Кроме того, его обнаружили у одной женщины в Таиланде, которая прилетела туда из Ухань, у жителя Японии, который навещал Ухань, и у китаянки, которая приехала в Южную Корею.
- 20 января Национальная комиссия по здравоохранению Китая впервые официально подтвердила, что инфекция может передаваться от человека к человеку.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает возможность объявить международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в отношении вируса — как это было сделано со свиным гриппом и вирусом Эбола. Решение должны принять на заседании 22 января.
Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.
- Поделиться: