Фото:

Министерство обороны Армении

Утром 27 сентября на границе Азербайджана и Армении в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провоцировании конфликта. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике заявили о наступлении противников на город Арцах. Мы собрали главное, что известно об обострении ситуации.

Главное:

  • есть погибшие и раненые среди гражданских и военных;
  • в Армении, некоторых регионах Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение;
  • ЕС, Украина, НАТО и Россия призывают прекратить военные действия.

Обновлено в 22:20: в авиакомпании «Международные авиалинии Украины» заявили, что временно прекращают рейсы в столицу Армении Ереван из-за боевых действий на границе с Азербайджаном и военного положения в стране. Также там раздумывают, продолжать ли выполнять рейсы в столицу Азербайджана Баку.

Обновлено в 20:01: как сообщает «Интерфакс-Украина», около десяти новостных сайтов Армении подверглись хакерским атакам. Если зайти на них, появляется изображение президента Азербайджана. 

Власти Армении заявили, что из-за эскалации конфликта обратились в Европейский суд по правам человека. 

Обновлено в 18:30: Азербайджан сообщает о 19 госпитализированных после обстрелов местных жителях. Также Генпрокуратура заявила о гибели пяти членов одной семьи вследствие обстрелов.

Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщает о двух погибших и десятках раненых жителей.

Что говорит Азербайджан

Парламент страны принял указ о введении военного положения, его уже поддержал президент Ильхам Алиев. Указ вступит в силу в понедельник, 28 сентября в некоторых регионах Азербайджана. В отдельных городах, в частности в Баку, с 21:00 до 6:00 вводится комендантский час.

Военное положение ввели и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, а также объявили мобилизацию мужчин в возрасте от 18 лет.

Азербайджан поддерживает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, он называет Армению «самой большой угрозой миру в регионе».

Ранее сегодня же, 27 сентября, Минобороны Азербайджана выложило кадры, на которых, как утверждается, показан обстрел позиций противовоздушной обороны Армении.

Также в стране сообщают о 14 госпитализированных после обстрелов местных жителях.

Представитель президента Азербайджана заявил, что цель страны — вернуть Нагорный Карабах под свой контроль.

Что говорит Армения

Министерство обороны Армении также опубликовало видео, на котором якобы показано уничтожение танков армии Азербайджана.

Пресс-секретарь министра обороны страны сообщила о 16 погибших военных и более ста раненых в результате обстрелов. Также она опубликовала видео, на котором, как утверждается, продемонстрированы потери военной техники Азербайджана.

В Армении объявили военное положение и мобилизацию, в частности военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан объявил войну армянскому народу. Он также призвал международных политиков повлиять на Азербайджан и Турцию (которая поддерживает Азербайджан), чтобы не допустить масштабной войны.

Пашинян даже позвонил президенту РФ Владимиру Путину. В Кремле заявили, что поддерживают прекращение военных действий.

Кроме того, Пашинян согласился обсудить признание независимости Нагорного Карабаха, поскольку там «нет зафиксированной ситуации, она в состоянии развития».

В соцсетях появляются фото, как в Ереване (столице Армении) собираются мужчины, чтобы записаться в армию из-за обострения конфликта.

А что говорят в мире?

Большинство стран и международных организаций призывают Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. Такое мнение поддерживают Европейский Союз, НАТО, Украина и др.

А из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: