Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) завершило в пятницу, 23 октября, секретное учение на территории Германии. Военные проверяли способность штаба быстро мобилизоваться в случае угрозы.

Об этом сообщило издание Министерства обороны США Stars and Stripes.

В частности, к учениям Austere Challenge 2021 привлекли 4400 военнослужащих из США и НАТО. В течение недели они моделировали ситуации, как будут отвечать союзники в случае начала военных действий.

«Они (обучение — ред.) имеют широкий фокус. Было бы справедливо сказать, что мы работаем над множеством наборов проблем», ㅡ сказал генерал-майор и руководитель учений EUCOM Джон Бойд.

Подробности проведенных учений являются секретными, однако в издании отметили, что военные отрабатывали объединения сухопутных, морских, воздушных, космических и киберсил военных в случае начала конфликта. В частности, обучение проводили из-за «значительной активности России», которая беспокоит американских военных.

А что в России?

Еще в июле 2020 года Россия проводила масштабные военные учения в аннексированном Крыму. В частности, морская пехота выполняла парашютные прыжки с вертолета, а флот вместе с авиацией отрабатывал нанесение удара по кораблям «условного противника».

17 июля по приказу президента России Владимира Путина в РФ начали проверять состояние Южного и Западного военных округов, расположенных на границе с Украиной.

В тот же день министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что параллельно украинская армия проведет командно-штабные учения «Объединенные усилия-2020», направленные на «сдерживание России».

Поделиться: