Возле Офиса президента устанавливают палатки, 8 декабря 2019 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Возле Офиса президента участники «Движения сопротивления капитуляции» начали устанавливать палаточный городок и сцену у здания и анонсировали начало так называемого «Дозора Года».

Об этом сообщает корреспондент hromadske с места происшествия.

Цель акции — заставить президента Владимира Зеленского не допустить сдачи национальных интересов страны во время встречи «нормандской четверки» 9 декабря в Париже.

Участники стражи планируют дежурить у Офиса президента всю ночь и в течение завтрашнего дня до завершения «нормандской встречи».

По словам представителя МВД Артема Шевченко, митинг проходит спокойно.

«По нашим оценкам, здесь собрались до двух тысяч людей. Во время дневной акции было до восьми тысяч участников, а сил правопорядка — до трех тысяч», — сказал Шевченко.

Ранее на Майдане Независимости люди собирались на Всеукраинское вече «Красные линии для Зеленского». Событие посвящено поездке президента Владимира Зеленского в Париж для участия в «нормандской встрече». Ко Всеукраинской акции также присоединились в Харькове и Одессе.

Также представители украинской диаспоры вышли на митинг в Париже накануне встречи в «нормандском формате» лидеров Украины, Франции, Германии и России.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Президент Владимир Зеленский подтвердил, что планирует встретиться отдельно с президентом России Владимиром Путиным и другими участниками «нормандской четверки».

Поделиться: