Исполнение решений судов первой инстанции о незаконности национализации ПриватБанка и его возвращении прежним владельцам олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову невозможно с юридической точки зрения.

Об этом сообщил бывший министр финансов Украины и член команды кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мне этот вопрос задавали несколько месяцев назад и я говорил, что это невозможно. Но так многие эксперты в Украине, в том числе, на государственных должностях, говорили, что это возможно, а сейчас все признали, что вернуть ПриватБанк предыдущим владельцам юридически невозможно. И все руководство государства сейчас это подтвердило», — сообщил Данилюк во время брифинга в штабе Зеленского 21 апреля.

Он добавил, что ПриватБанк будет работать стабильно независимо от любых решений судов.

«ПриватБанк — это государственный стабильный банк, и это главное. Клиенты не должны волноваться, государство обеспечит полную финансовую стабильность», — добавил Данилюк.

Напомним, что за несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля, за три дня до второго тура выборов, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд гривен ($342,6 млн).

Поделиться: