В Министерстве юстиции Украины не исключают, что так называемый банковский закон будут рассматривать в Конституционном суде и даже в Европейском суде по правам человека.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

«Впереди еще Конституционный суд и, скорее всего, Европейский суд по правам человека. Но первый этап — пройден», — заявил он.

По его словам, принятый депутатами 13 мая закон окончательно запретит возвращать на рынок выведенные с него банки, а в случае, если решение о неплатежеспособности или национализации банка было принято с нарушениями, то бывшие владельцы банк могут получить только денежную компенсацию.

13 мая Верховная Рада приняла во втором чтении банковский закон. За него проголосовало 270 депутатов.

Сразу же после голосования подписание этого закона заблокировали.

Напомним, что ко второму чтению банковского законопроекта подали рекордное количество поправок — более 16 000Здесь рассказываем, кто подал больше всего.

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла так называемый «антиколомойский» законопроект в первом чтении.

Законопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признанию их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Поделиться: