Вступительная кампания-2021 запланирована на июль, чтобы абитуриенты успели отдохнуть. Что меняется еще?

Министерство образования и науки утвердило условия приема в вузы в 2021 году. Так, основной этап вступительной кампании состоится в июле, чтобы абитуриенты и члены вступительных комиссий успели отдохнуть перед началом обучения.

Об этом сообщает Министерство образования.

По словам исполняющего обязанности министра Сергея Шкарлета, почти все абитуриенты смогут подавать заявления на вступление в электронном виде, поскольку неизвестно, какой будет ситуация с коронавирусом через год.

Для регистрации электронного кабинета необходимо иметь хотя бы один сертификат ВНО и документ о полном среднем образовании. В Минобразования также хотят сделать возможным подать документы на зачисление дистанционно — непосредственно через электронный кабинет поступающего с использованием электронной подписи.

Минобразования

Также Минобразования ограничило количество заявлений на обучение по контракту — до 30. Для избежания недоразумений с подачей рекомендаций на контракт, заявления тех абитуриентов, которые зачислены на бюджет, будут автоматически исключены из всех остальных конкурсных предложений. Исключение — если поступающий сам захочет их оставить, планируя учиться более чем по одной образовательной программе более чем в одном учебном заведении.

Для поступающих в магистратуру обязательным для всех специальностей будет единственный вступительный экзамен по иностранному языку. Для поступления в 2021 году можно использовать результаты ЕВЭ 2020 и 2021 годов, а результаты единого специального экзамена — только 2021 года.

Кроме того, до 31 декабря 2020 года все высшие учебные заведения должны утвердить и обнародовать свои правила приема.

Что известно о ВНО-2021?

Ориентировочные даты проведения — с 21 мая по 16 июля, рассказала заместитель директора УЦОКО Татьяна Вакуленко. Абитуриентам также позволят сдавать ВНО по пяти предметам (до сих пор было четыре).

Кроме того, выпускники этого года обязательно будут сдавать Государственную итоговую аттестацию по математике в форме ВНО. Тесты разделят на стандартный и профильный уровни, то есть второй будет сложнее.

Нововведения будут касаться и ВНО по украинскому языку и литературе. Его разделят на два теста: один — только по украинскому языку — будет обязательным для большинства абитуриентов, а другой — по языку и литературе — для поступающих на отдельные гуманитарные специальности.

Такое решение МОН раскритиковали украинские писатели, общественные деятели и уполномоченный по вопросам защиты украинского языка Тарас Креминь. Они считают, что украинская литература должна быть обязательно присутствовать во всех вариантах ВНО.