Высший совет правосудия уволил по собственному желанию главу Государственной судебной администрации (ГСА) Украины Зиновия Холоднюка, который является фигурантом дела «пленок Вовка».

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Холоднюк занимал должность главы ГСА Украины с 25 апреля 2014 года. 21 октября в Высший совет правосудия поступило его заявление об увольнении с должности по собственному желанию.

Напомним, 1 октября Высший антикоррупционный суд Украины отстранил Зиновия Холоднюка от должности председателя Государственной судебной администрации Украины на два месяца по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро.

По данным НАБУ, в начале 2019 года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия провела конкурс на должность главы Государственной судебной администрации, участвовать в котором Холоднюк не мог из-за несоответствия некоторым критериям отбора.

Он обратился к главе Окружного админсуда Киева Павлу Вовку за помощью, чтобы сохранить должность. Последний согласился, но выдвинул встречные требования: помочь продвинуть на должности в Высшей квалификационной комиссии судей «своих людей».

Сейчас Холоднюка подозревают в уголовных правонарушениях по ст. 255 (Создание преступной организации), ст. 369-2 (Злоупотребление влиянием) и ст. 351-2 УК Украины (Препятствование деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины).

Что за «пленки Вовка»?

1 сентября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало новые записи и расшифровку разговоров руководства Окружного админсуда Киева, которое подозревают в попытке захвата судебной власти.

По данным НАБУ, глава ОАСК Вовк мог организовать представление искусственных жалоб в ВСП на судей всех инстанций, которые выносили «неудобные» для него решения, в частности на судей Верховного Суда. Такие рычаги влияния он якобы использовал, чтобы добиться от них «лояльности».

В то же время лояльные к главе ОАСК судьи могли рассчитывать на избежание какой-либо ответственности в Высшем совете правосудия и абсолютную безнаказанность с помощью связей главы ОАСК. Здесь можно прочитать их полную расшифровку

Поделиться: