Кредитный портфель ПриватБанка, который классифицируется как связанный с бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, по состоянию на конец 2018 года вырос до 209,45 миллиарда гривен ($7,9 миллиарда).

Об этом говорится в годовом финансовом отчете ПриватБанка за 2018 год.

«По состоянию на 31 декабря 2018, 2017 и 2016 годов категория «Кредиты, управляемые как отдельный портфель» включает в себя неработающие кредиты, выданные до 19 декабря 2016 года. По мнению руководства, этот портфель имеет аналогичные показатели кредитного риска, независимо от классификации по отрасли экономики и направлением коммерческой деятельности на дату выдачи таких кредитов. По состоянию на 31 декабря 2018 года ПриватБанк признал убытки 209,453 миллиарда гривен резерва под ожидаемые кредитные убытки по этим кредитам», — говорится в примечании к консолидированной финансовой отчетности ПриватБанка.

Рост задолженности по этим кредитам связан с процентами, которые начисляются на эти кредиты. В то же время заемщики — компании, связанные с Коломойским — не обслуживают эту задолженность и не выплачивают по ним платежей.

Отметим, что кредиты Коломойского, по которым банк не получает дохода и платежей составляют большую часть всех кредитов выданных банком (по общей стоимости). В то же время сам Коломойский в судах пытается отменить свои долги по кредитам и операцию по национализации ПриватБанка.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($347,3 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: