Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что лично знаком с президентом Петром Порошенко, но давление с его стороны в так называемом «деле Курченко» отрицает.

Об этом Енин, который является старшим в группе прокуроров по этому делу, сообщил журналистам во время пресс-конференции.

«Как и любой топ-чиновник в этой стране, я знаком с Петром Порошенко. В то же время это никак не касается «Курченкогейт», все это исключительно инсинуации. А если кто-то утверждает обратное, и вы склонны поверить тому, на ком клейма негде поставить, то я ничем помочь не могу ... Что касается давления все очень просто. Давить на меня достаточно сложно, я прошел достаточное количество жизненных испытаний. Давить можно только на того, кто гнется», — сказал прокурор.

Также Енин отрицает вмешательство генпрокурора Юрия Луценко в это дело.

«Юрий Луценко является административным руководителем и он не имеет права вмешиваться в отдельное уголовное производство», — пояснил он.

Енин отметил, что это дело было одной из причин его решения подать в отставку.

«Я почувствовал, что ситуация накаляется и вокруг этого уголовного производства в определенной степени искусственно политизирована. Моих усилий, чтобы снять эту излишнюю политизацию пока несколько недостаточно», — сказал он.

Также Енин подтвердил вызов на допрос представителей окружения Порошенко — экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и бывшего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Подозрения Ложкину, Филатову и Гонатарвой ГПУ обнародовала 22 апреля. Так, Гонтареву подозревают в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением и содействии участникам преступных организаций, а Ложкина и Филатова — в отмывании денег и также в содействии участникам преступных организаций.

11 апреля прокурор Константин Кулик, которого отстранили от расследования дела олигарха Сергея Курченко, заявил, что президент Петр Порошенко покрывает свое окружение, которое фигурирует в деле, вмешиваясь в расследование ГПУ. Порошенко опроверг это, заявив, что Кулик получил задание от олигарха Игоря Коломойского .

В рамках расследования дела против беглого олигарха Сергея Курченко из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, ГПУ сообщила о подозрениях 98 людям.

Агентство УНИАН со ссылкой на Кулика сообщило, что среди этих 98 есть люди из окружения Порошенко. В частности экс-глава администрации президента Борис Ложкин, бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева и заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

В то же время представитель ГПУ Андрей Лысенко заявил, что Кулик не вручал подозрения ни Гонтарева, ни Филатову. Он пытался подготовить подозрения, но это было незаконно.

Константин Кулик, ныне заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры и бывший прокурор сил АТО, является фигурантом расследования НАБУ. В октябре 2016 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры совместно с детективами НАБУ вручили обвинительный акт Кулику о незаконном обогащении. Впоследствии НАБУ обвинило Кулика в злоупотреблении служебным положением для воздействия на следствие и обнародовало видео его допроса.

Предшествовало расследованию статья журналистов «Следствия.Инфо», которые нашли у Кулика квартиры и имущество, не сопоставимые его доходам. Константина Кулика уволили с должности прокурора сил АТО, но назначили в ГПУ. Кроме того, в ходе следствия президент наградил его орденом «За заслуги».


Поделиться: