Высохший пруд около села Кирпичное, Белогорский район
Фото:

«Крым.Реалии»

В Белогорском районе оккупированного Крыма пересохла река Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу), а также местный пруд. В колодцах постепенно исчезает вода.

Об этом сообщают «Крым.Реалии» со ссылкой на своего корреспондента.

По информации местных жителей, до середины сентября небольшое количество воды в реке оставалось, но в третьей декаде сентября она высохла.

Высохшее русло реки Танасу возле села Кирпичное Белогорского района
Фото:

«Крым.Реалии»

Также в селе Кирпичное Белогорского района впервые за много лет полностью высох пруд, который служил водопоем для скота и местом рыбалки для местных жителей.

Один из жителей села Кирпичное рассказывает, что вода исчезла из-за очень засушливого и жаркого сентября.

«Такого не помнят и старожилы. Колодцы тоже пустеют. Происходит что-то страшное и это пугает нас. С каждым днем мы все больше обеспокоены ситуацией с водой», — рассказывает мужчина, который не называет своего имени из соображений безопасности.

Ранее синоптики сообщали, что в августе на оккупированном полуострове пересохло несколько рек, которые питают водохранилища. Речь шла о реках Альма, Черная и Бельбек.

Что в Крыму с водой?

Ее там катастрофически не хватает. После аннексии Украины перекрыла канал, по которому вода из материковой части попадала на полуостров. Канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Подконтрольный Кремлю «глава» Крыма Сергей Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. Поэтому с 7 сентября части населения начали подавать воду строго по часам. 19 сентября оккупационные власти анонсировали ограничения подачи воды в ряде населенных пунктов еще и на южном берегу полуострова. 21 сентября северная часть оккупированного Крыма вслед за центральной осталась без воды. Там в 29 селах пересохли скважины.

Позиция Украины

Украинские власти подчеркивают, что по международному праву оккупационная власть несет полную ответственность за водоснабжение и обеспечения населения территории ресурсами.

Так называемый глава Крыма требовал возбудить в РФ уголовные дела против тех, кто перекрыл Северо-Крымский канал. В то же время представительство президента Украины в Крыму отвергло все обвинения, напомнив, что полную ответственность несет оккупационная власть.

Поделиться: