Правительство России планирует выделить более 8 млрд рублей (около $102 млн) на строительство в оккупированном Крыму промышленных установок по преобразованию морской воды в пресную. Так планируют решить проблему ее нехватки.

Об этом сообщили в правительстве РФ.

Установки планируют построить до 2023 года. Почти 7,8 млрд рублей направят из федерального бюджета, еще 410 млн — средства аннексированного полуострова.

В соответствии с планом по обеспечению водоснабжения, который подготовило правительство, установки должны производить из морской воды 40 тыс. кубометров пресной в сутки. Где их построят, неизвестно.

В сентябре управляемый Кремлем «глава» Крыма Сергей Аксенов говорил, что установка может появиться на берегу моря в поселке Николаевка, в 30 километрах от Симферополя.

В Минпромторге РФ сообщили «Коммерсанту», что хотя опреснение воды и включили в долгосрочную программу, насколько это целесообразно будут решать «по результатам оценки эффективности других способов решения проблемы».

Всего для решения проблемы с водой в оккупированном Крыму Россия планирует до 2024 года выделить 48 млрд рублей (с учетом расходов в 2019 и 2020 годах).

Что в Крыму с водой?

Ее там катастрофически не хватает. После аннексии Украины перекрыла канал, по которому вода из материковой части попадала на полуостров. Канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Подконтрольный Кремлю «глава» Крыма Сергей Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. Поэтому с 7 сентября части населения начали подавать воду строго по часам. 19 сентября оккупационные власти анонсировали ограничения подачи воды в ряде населенных пунктов еще и на южном берегу полуострова. 21 сентября северная часть оккупированного Крыма вслед за центральной осталась без воды. Там в 29 селах пересохли скважины.

Позиция Украины

Украинские власти подчеркивают, что по международному праву оккупационная власть несет полную ответственность за водоснабжение и обеспечения населения территории ресурсами.

Так называемый глава Крыма требовал возбудить в РФ уголовные дела против тех, кто перекрыл Северо-Крымский канал. В то же время представительство президента Украины в Крыму отвергло все обвинения, напомнив, что полную ответственность несет оккупационная власть.

Поделиться: