Зеленский дал интервью избранным телеканалам — в стиле Януковича и Порошенко. Главные тезисы

Президент Владимир Зеленский дал интервью четырем национальным телеканалам, повторив стиль общения с прессой своих предшественников — Виктора Януковича и Петра Порошенко. Называется интервью «Осень—2020: победы и вызовы» — мы собрали главные тезисы.
О возможности жесткого карантина
По поводу жесткого карантина Зеленский «хочет всех успокоить».
«Мы понимаем, что любой локдаун остановит экономику нашей страны — это страшно, это опасно, это на сегодня, я считаю, невозможно и нецелесообразно», — отметил глава государства.
Президент поддержал позицию министра здравоохранения Максима Степанова, что локдаун возможен при 15 тысячах случаев коронавируса в день, но дело не в недостатке коек в больницах, а в недостатке медиков.
«Мы не можем перепрофилировать всю медицинскую систему под больных COVID», — подчеркнул он.
Отечественная вакцина
Зеленский напомнил о вакцине, которую разрабатывают украинские специалисты. Он отметил, что, без преувеличения, она уникальна, но требует еще испытаний и клинических исследований. Если они будут успешными, президент готов на себе испытать эту вакцину.
В то же время он добавил, что если у какой-то страны вакцина появится раньше, Украина будет ее закупать.
О всеукраинском опросе
Президент считает его важным событием, поскольку в его предвыборной программе было обещание о народовластии. Он напомнил, что юридических последствий опрос не имеет, но, как считает Зеленский, он даст ему дополнительные аргументы, чтобы инициировать изменения.
«Я пойму ответ народа и буду говорить с депутатами и предлагать такие позиции», — сказал он.
По поводу конкретного вопроса о медицинском каннабисе Зеленский опроверг мнение, что оно вошло в опрос для того, чтобы мобилизовать молодых избирателей, среди которых много сторонников «Слуги народа».
Свободная экономическая зона Донбасса
Еще одним вопросом является возможность создания свободной экономической зоны на Донбассе, которую президент считает важным элементом для окончания войны. Он рассчитывает на инвестиции в Донецкую и Луганскую области, но речь идет только о свободных от оккупации районах.
«У меня есть ощущение, что туда придут большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть, что жить в свободной Украине лучше», — сказал Зеленский.
Прекращение огня работает
По крайней мере так считает Зеленский.
«На Западе, честно говоря, и на Донбассе только слепой не видит, что режим тишины, как бы то ни было, работает. Там сегодня уже большая территория безопасна», — сказал он.
Напомним, что за время последнего перемирия на Донбассе действительно стали меньше стрелять, но полностью огонь не прекратили, а в последние дни украинские военные уже вынуждены открывать огонь в ответ — это случилось однажды вчера, 21 октября, и дважды — сегодня.
Будапештский меморандум
Президент обещает использовать положения этого документа, если люди во время опроса поддержат это. Однако подробностей он не раскрывает, лишь отмечая, что военные соглашения с Великобританией и Турцией — часть этого плана.
«У нас неслучайно появляются военно-морские базы. Неслучайно я подписываю стратегические договоры, которых не было и в помине у государства Украина. Я подписываю с Великобританией, с Турцией. Я хочу еще с некоторыми странами это сделать», — сказал он.
В то же время Зеленский отметил, что о восстановлении ядерного потенциала Украины речь не идет.

Сотрудничество с МВФ
Зеленский считает, что отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом невозможно, потому что в Украине слабая экономика. Паузу в отношениях с фондом он объяснил наличием людей, которые мешают.
«Мы не можем жить без западных денег. У нас был первый транш, мы все выполнили для второго (он должен был поступить еще в сентябре — ред.), но в Украине есть люди, которые лоббируют, чтобы нам помешать», — сказал президент, но назвать этих людей отказался.
Перестановки в Кабмине
Не исключает президент кадровых изменений в правительстве, отметив, что работу министров оценивают, а сам он в ближайшее время встретится с премьером Денисом Шмыгалем — и тогда «действительно кого-то может не быть, слабые уйдут».
«Головы могут полететь — это правда. Но не потому, что у кого-то из депутатов плохие отношения с тем или иным министром», — сказал Зеленский, но фамилий министров не назвал.
Многострадальная и украденная земля
Президент защищает решение о земельной реформе, которая отменила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. Он отметил, что политики 30 лет врали украинцам о риске продажи чернозема иностранцам, а сами посредством «серых» схем разворовывали эту землю.
«Мы проанализировали, как, извините за выражение, промывали мозг людей по поводу земельной реформе. Затем мы сменили главу Госгеокадастра, который сразу открыл все цифры — пять миллионов гектаров украли. Осталось чуть больше двух миллионов гектаров земель. Всего было семь миллионов гектаров. Где еще пять? Их украли», — сказал Зеленский.
А напоследок сюрприз — оказывается, в Украине коронавирус лечат лучше всех в Европе.
- Поделиться: