Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о концессии.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Так, у президента отмечают, что вступление в силу закона позволит расширить сотрудничество государства и бизнеса в социальной, транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и других сферах.

«Закон имеет целью усовершенствование правового регулирования концессионной деятельности, что обеспечит возможность эффективного привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику Украины, и содействие развитию инфраструктуры», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Напомним, что 3 октября Верховная Рада приняла закон о концессии. За него проголосовало 257 депутатов.

Этим законом предусматривается урегулировать условия передачи государственного и коммунального имущества в частную собственность. Депутаты надеются, что это позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и позволит привлечь инвестиции в обновление инфраструктурных проектов, в частности портов, аэропортов, дорог и тому подобное.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (как дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

12 сентября в Украине официально объявили конкурсы на концессию первых двух морских портов — «Ольвия» и «Херсон», а 1 октября начали принимать заявки на их концессию от инвесторов.

Поделиться: