Президент Владимир Зеленский пообещал главе Международного валютного фонда Кристалине Георгиевой, что до конца недели определится с кандидатурой нового главы Национального банка Украины.

Об этом говорится в сообщении в Twitter главы государства.

Зеленский заявил, что новый глава Нацбанка будет «независимым технократом, который будет продолжать независимый курс Нацбанка».

Отметим, что Украина 12 июня получила от МВФ первый транш новой кредитной программы stand-by. Его размер составил 2,1 миллиарда долларов. Спустя менее чем месяц после зачисления средств, 1 июля, бывший председатель Национального банка Украины Яков Смолий объявил о решении уйти в отставку из-за «системного политического давления на НБУ». Позже отставку за Смолия проголосовала Верховная Рада.

Сам Смолий объяснил решение тем, что во время встреч с участием президента Владимира Зеленского, правительства и депутатов, от него требовали запустить эмиссию денег (печатать гривны для покрытия расходов бюджета), поднять курс доллара до 30 гривен и уровень инфляции до 11% (сейчас инфляция в Украине составляет 1,7%).

Накануне объявления о своей отставке Смолий провел встречу с президентом Зеленским, на которой прямо спросил у него, должен ли подать в отставку. Президент на этот вопрос ответил утвердительно. Именно в этот день Украина завершала размещения еврооблигаций на западных рынках на сумму 1,75 миллиарда долларов. После оглашения заявления об отставке Смолия соглашение по привлечению средств отменили.

Сейчас обязанности председателя Национального банка выполняет бывшая первая заместитель Смолия Екатерина Рожкова. Она уже успела сообщить, что не собирается идти на уступки власти и запускать процессы печати денег для покрытия «дыр» в бюджете.

Поделиться: