Президент Владимир Зеленский считает, что у Национального банка очень жесткая монетарная политика, а до конца 2020 года в Украине нужно упростить процедуру получения бизнесом кредитов.

Об этом он сказал на встрече с бизнесом в Волынской области, передает «Интерфакс-Украина».

«Есть две вещи, связанные с банковской культурой и банковскими программами. Нам сложно, поверьте. Мы около года с этим боремся, разговаривали с Национальным банком очень серьезно, чтобы была снижена учетная ставка, чтобы у людей появилась возможность брать кредит», — рассказал президент.

Он отметил, что кроме программы кредитов для бизнеса «5-7-9%» власть разрабатывает еще одну процедуру кредитования. Она появится в Верховной Раде в виде законопроекта.

«Наша главная задача — сделать до конца года нормальные условия по кредитованию», — убеждает президент.

Он считает, что есть «зарегулированность процессов», а в Нацбанке очень жесткая монетарная политика.

«Но это моё впечатление. Мы говорили с государственными банками, чтобы предоставить возможность, и чтоб была более упрощенная процедура получения этих кредитов — по нормальным условиям, до 10%. Я думаю, что 5-7% — это нормальные условия, когда человек не будет выезжать из Украины, а получит возможность, если захочет, работать в Украине», — добавил он.

Напомним, с 1 февраля 2020 года в Украине стартовала утвержденная правительством программа «Доступные кредиты 5-7-9%». Предоставление трех возможных ставок — 5%, 7% или 9% — по кредитам будет зависеть от размера бизнеса и срока его деятельности. Дополнительно ставка кредитования будет снижаться на 0,5% годовых за каждого наемного работника, но не менее чем до 5% годовых.

16 апреля в правительстве сообщили, что из-за кризиса расширяют программу льготного кредитования малого бизнеса. На нее планируют потратить 35 млрд гривен.

Раньше кредиты под 5-7-9% годовых правительство планировало выдавать только украинцам, которые создают новый бизнес. Теперь же их распространили и на предпринимателей, пострадавших от кризиса и карантина.

1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление о своей отставке из-за «систематического политического давления».

Утром 2 июля Зеленский согласовал увольнение Якова Смолия с должности главы НБУ и подал соответствующее постановление Верховной Раде. 3 июля Верховная Рада уволила Смолия.

Зеленский заверил, что эта отставка не угрожает независимости Нацбанка.

Однако отставка Смолия уже стоила Украине около 1,75 миллиарда долларов — соглашение по размещению облигаций на эту сумму накануне отменили в Минфине.

Поделиться: