В Офисе президента отреагировали на петицию о ликвидации Окружного административного суда Киева, который в последние месяцы попал в череду скандалов и известный неоднозначными решениями. На днях петиция набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов.

В ответе ОП указано, что согласно Конституции суды ликвидируются отдельным законом, проект которого вносит президент после консультации с Высшим советом правосудия. Если верить сообщению, Зеленский поручил начать соответствующие консультации с ВРУ.

«Высший совет правосудия является важным элементом государственной судебной архитектуры и имеет все возможности для того, чтобы сформулировать свою позицию относительно ситуации с Окружным административным судом города Киева», — считают в ОП.

Петицию о ликвидации ОАСК инициировал 30 июля журналист, ведущий программы «Мокрик По Живому» на hromadske Даниил Мокрик. В ней он обосновал свое обращение «полной потерей авторитета» судом, в частности, из-за опубликованных Национальным антикоррупционным бюро Украины в июле 2019-го и в июле 2020 г. записей разговоров его руководства.

До сих пор на петиции, набиравшие необходимые 25 тысяч голосов, президент часто отвечал, что этот вопрос не входит в его компетенцию. В этом же случае петиция фактически привела к применению президентом одного из инструментов власти, которым он обладает.

Нам в комментарии Даниил Мокрик назвал объявленные консультации Зеленского с Высшим советом правосудия «смешными».

«Напомню, что на самих "пленках Вовка" руководство ОАСК неоднократно обсуждает свое влияние в Высшем совете правосудия. Более того, именно ВСП грудью встал на защиту руководства ОАСК в этом уголовном производстве», — отметил журналист.

В то же время он добавил, что Зеленский по законодательству не обязан в своих действиях руководствоваться позицией Высшего совета правосудия. А значит, подать закон о ликвидации ОАСК президент может даже в случае, если ВСП выступит против.

В чем проблема ОАСК?

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранил от должности руководительницу МЗ Ульяну Супрун, возобновил Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы, заморозил переименования УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчине не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял много других странных решений.

Среди последних неоднозначных решений ОАСК — распоряжение в течение месяца уволить Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро в соответствии с решением Конституционного суда. Министерство юстиции обязали убрать Сытника из единого государственного реестра, но там отказались это сделать. В НАБУ решение назвали вмешательством в работу и пообещали его обжаловать.

Поделиться: