Президент Владимир Зеленский уволит Андрея Богдана с должности главы Администрации президента, если Конституционный суд признает, что закон о люстрации соответствует Конституции.

Об этом журналистам заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка, передает «Интерфакс-Украина».

«Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, с этого дня президент уволит Богдана как человека, который должен проходить через процедуру по очистке власти», — сказал он.

По словам Рябошапки, президент не может применять закон, который «противоречит принципу верховенства права и не соответствует Конституции».

23 мая Минюст направил в Администрацию президента письмо для проведения люстрационной проверки главы АП Андрея Богдана .

Ранее заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Богдан подпадает под действие закона о люстрации.

Автор закона о люстрации также считает, что назначение Богдана главой АП является нарушением закона.

В то же время советник президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что Богдан не подпадает под действие закона о люстрации, поскольку должность главы АП не является государственной службой.

21 мая президент Владимир Зеленский издал ряд указов о назначении заместителей главы Администрации президента, помощников президента и советников.

Администрацию президента возглавил Андрей Богдан, который также является адвокатом олигарха Игоря Коломойского.

Поделиться: